Биоэтика: почему Сенат бросает полотенце

Это голосование за отставку. Собравшаяся во вторник, 15 июня, специальная комиссия Сената отклонила 18 голосами против 5 вариант законопроекта о биоэтике, принятого депутатами в третьем чтении в ночь на 10 июня. Подчеркнув невозможность «начать конструктивный диалог между двумя ассамблеями по этому законопроекту с высокими социальными ставками» во время последовательных рейсов, комиссия даже решила представить «предложение о возражении против предварительного вопроса при его рассмотрении на открытом заседании в четверг, 24 июня». «Эта процедура» предварительного вопроса » заключается в том, чтобы прекратить обсуждение в парламенте и раз и навсегда отклонить текст, полагая, что обсуждения больше не приведут к лучшему компромиссу из-за непримиримых разногласий.

НРС скрыла другие проблемы биоэтики в тексте
Если сенаторы проголосуют за это предложение комиссии на своем открытом заседании 24 июня , что должно произойти , тогда последнее слово будет за Национальным Собранием. Достаточно сказать, что этот текст, скорее всего, будет окончательно принят в его нынешней версии, за которую проголосовали депутаты 10 июня. Заключительное рассмотрение текста должно состояться 29 июня.

«Докладчики сожалеют, что депутаты Европарламента отказались от каких-либо обсуждений относительно условий предоставления медицинской помощи для репродуктивного здоровья, включая условия установления родства для женских пар, предложенные Сенатом», — сетует комиссия. Она подчеркивает, что добавление этой реформы в НРС, « которая больше зависит от выбора общества, чем от развития медицинских технологий«, в законопроект о биоэтике «стало» недостатком дизайна » текста, представленного правительством. Она затмила публичные дебаты по основным этическим вопросам, таким как вопросы, связанные с исследованиями» »

« Это очень сильный политический сигнал, который посылают сенаторы, чтобы осудить маневры исполнительной власти», — говорится в заявлении «манифест для всех». « Отказавшись принять во внимание улучшения, предложенные в ходе дебатов парламентариями, правительство замкнулось в отрицании реальности, отказавшись видеть оппозицию этому несправедливому и неравноправному тексту», — критикует его президент Людовин де ла Рошер.

Исследования эмбрионов, химеры животных и человека, доступ к происхождению…
Что в конечном итоге может содержать законопроект ? Как было проголосовано 10 июня Национальным собранием, он разрешает гораздо больше, чем открытие НРС для всех женщин с начала сентября и полное возмещение расходов по социальному обеспечению. Депутаты Европарламента также разрешили «совместное досрочное признание», позволяющее жене пары лесбиянок, не носящей ребенка, быть официально признанной второй матерью. Тем не менее, они облегчили доступ к происхождению ребенка, предоставив ему доступ к неидентифицирующим данным (возраст, физическое описание) и даже к личности его биологического отца. Ассамблея также приняла меры по самосохранению гамет, чтобы смягчить снижение возраста материнства, что привело к снижению рождаемости. Что касается исследования эмбрионов, то статья 14 продлевает его до 14 дней вместо 7 и ограничивает его разрешение простым заявлением в агентство биомедицины, а не его разрешением.

Текст также открывает путь для химер животных и людей. Если « модификация человеческого эмбриона путем добавления клеток других видов запрещена », в некоторых случаях будет разрешено обратное. « В рамках протоколов исследований, проводимых на индуцированных человеком плюрипотентных стволовых клетках», эти клетки могут быть вставлены в эмбрион животного.

Тем не менее некоторые меры были отвергнуты, такие как посмертная НРС, открытость НРС для трансгендерных лиц и донорство яйцеклеток одной паре женщин, беременность для других или прерывание беременности по медицинским показаниям в связи с психосоциальным расстройством.

Добавить комментарий