Бывшая заложница Софи Петронин, принявшая ислам, разыскивается в Мали

Софи Петронин снова ведет колонку. 76-летняя гуманитарка, освобожденная из четырехлетнего плена на севере Мали в октябре 2020 года, сразу после освобождения 200 джихадистов, явно нерегулярно возвращалась в страну с марта прошлого года… и сегодня ее разыскивают в стране. Об этом свидетельствует записка Главного управления жандармерии Мали, направленная 29 октября всем его подразделениям и опубликованная 2 ноября в прессе. В записке содержится призыв к «очень активному поиску » бывшего заложника, о котором сообщается в районе Сикассо на юге Мали. « В случае обнаружения «подразделениям было приказано «задержать ее и доставить под хорошим сопровождением»»

Более или менее незаконное возвращение в Мали
Априори, это не было бы действительно уведомлением об исчезновении, согласно Радио Франс Интарнационале (RFI), которое стало известно об этом случае еще на прошлой неделе. Итак, каково было на самом деле положение Софи Петронин на малийской земле ? Французский гуманитарный работник очень рано выразил желание вернуться в Мали, где она провела двадцать лет, в частности, чтобы найти там свою приемную дочь. После подачи нескольких заявлений на получение виз из Швейцарии и Франции, которым отказал Бамако, она, как сообщается, добралась до столицы Мали через границу Сенегала, « не скрывая свою личность от сотрудников полиции », согласно источникам, близким к семье, на которые ссылается RFI.

Ее родственники также уверяют, что Софи Петронин никогда не ездила в Сикассо, никогда не уезжала из Бамако и не собиралась возвращаться в Гао, город на севере Мали, куда ее похитили в 2016 году. Они не понимают этого исследовательского заключения, уверяя, что ситуация с Софи Петронин до сих пор не представляла никаких проблем на малийской почве.

Министерство безопасности заверяет RFI, что это уведомление об исследовании будет направлено на то, чтобы « устранить некоторые неясности», а посольство Франции сообщило нескольким источникам, что его предупредили о присутствии бывшего заложника в Мали.

Споры вокруг обращения этой католички в ислам
Софи Петронин уже вызвала споры с момента ее освобождения 8 октября 2020 года. Отказавшись назвать своих похитителей джихадистами, она заявила, что обратилась в ислам во время своего пленения, появившись с белой вуалью на голове, в то время как до своего похищения она была практикующей католичкой. « В Мали я буду молиться и просить благословения Аллаха, потому что я мусульманка. Вы говорите «Софи», но перед вами Мариам«,-воскликнула она во время своего освобождения из плена, заявив, что пережила это как »духовное отступление».

Неужели тогда она попала в ловушку своих похитителей ? Была ли она насильственно обращена в ислам или у нее развился синдром Стокхолма, заключающийся в развитии сочувствия и привязанности к своим похитителям, до такой степени, что она приняла их религию и отказалась от своей ? На допросе в «христианская семья» несколько дней назад отец Пьер Луиджи Маккалли, похищенный той же группой джихадистов (группой поддержки ислама и мусульман) и освобожденный одновременно с Софи Петронин, заверил, что их похитители пытались обратить их « каждый день и до последнего дня!» Они объяснили мне, что они обязаны попытаться обратить меня, и что если они этого не сделают, то в тот день, когда они предстанут перед Аллахом, он спросит их, почему они не предложили этому неверному заложнику стать верующим. Оставаясь верным церкви до конца, он рассказывает, что отвечал им « » Благодарю вас за ваше внимание, но я все еще сохраняю свою волю быть учеником Иисуса. «Другая заключенная из группы джихадистов, сестра Глория Сесилия Нарваэс, освобожденная 9 октября 2021 года, также осталась верной Христу и даже встретилась с папой сразу после ее освобождения.

Обращение Софи Петронин объяснялось бы главным образом тем фактом, что ее вера была не столько самоцелью, сколько поддержкой ее « гуманистического » призвания-слова, которое характеризовало ее прежде всего по мнению тех, кто был с ней рядом. Этот тезис также отстаивал ее сын после освобождения этого гуманитария, который посвятил свою жизнь помощи малийским детям, особенно сиротам и жертвам недоедания. И, возможно, это та же самая причина, по которой она вернулась в Мали после освобождения. Как бы то ни было, условия ее присутствия в стране и контуры миссии, которую она выполняла в последние месяцы, до сих пор остаются весьма неясными.

Добавить комментарий