« Игра с кальмарами»: почему следует опасаться этой культовой новой серии

«У меня дома игра называлась «игра кальмаров», «игра кальмаров». Вне контуров кальмара, нарисованного на земле, вы умираете. «Первые фразы в популярном сериале задают тон. Запущенная Netflix 17 сентября 2021 года, игра Squid game набрала 111 миллионов просмотров по всему миру двадцать семь дней спустя : Лучший запуск, когда-либо запущенный на платформе. Южнокорейский режиссер Хван Дон Хек рассказывает в девяти эпизодах историю о 456 людях с большими долгами, которых пригласили принять участие в детских играх на таинственном острове. Обещанное победителю вознаграждение составляет 45,6 миллиарда вон (33 миллиона евро), оно увеличивается по мере удаления участников. Проигравших казнят на месте.

Сценарий должен быть разоблачением дрейфов сверхконкурентного капиталистического общества, где жизнь без денег не имеет никакой ценности, а бедные убивают друг друга под веселым взглядом богатых. Со сценами, смешивающими детскую вселенную и залитое кровью насилие, сериал запрещен для лиц младше 16 лет.

Зритель в положении вуайериста
« Это относительно классический стиль истории, — комментирует доктор Марк Валлер, психиатр и специалист по аддиктивным практикам, — но он интересен тем, что ставит зрителя в положение вуайериста. Тот, кто смотрит, играет роль организаторов игры в сериале, которым нравится наблюдать за страданиями. » это бесплатное насилие сопровождается простыми играми для детей, которые широко известны. « Таким образом, каждый может идентифицировать себя с участниками» »

Но история смешивает реальное и игровое, что превращает ее в свою противоположность : «умереть в игре-это неважно ; в реальности смерть необратима. «Сериал играет на двусмысленности, вокруг которой он развивает маркетинг, вызванный увлечением, которое он вызывает,что еще больше размывает границы между реальным и вымышленным. Об этом свидетельствуют многочисленные вторичные товары, продаваемые в Интернете в течение последних нескольких недель. Сериал сам извлекает выгоду из зла, которое он осуждает. «Она заставляет нас задаваться вопросом о нашем отношении к шоу и воображению. «Рецепт ее успеха, тем не менее, кажется трудным для понимания.

На своем канале Catholand отец Саймон де Вайолет комментирует сериал

Тревожные сугробы
Эта игра между вымыслом и реальностью становится особенно тревожной, когда она влияет на реальное поведение, особенно на поведение школьников. « Переполнения очень маленьких детей, которые считают свои игры интересными только в том случае, если у них трагический конец, задают вопросы другого порядка», — замечает д-р Марк Валлер. Действительно, Министерству национального образования пришлось призвать к бдительности в отношении дрейфующих игр из игры на кальмарах, появившихся на детских площадках.

Похоже, что многие дети видели сериал не только на Netflix, но и в социальных сетях, таких как TikTok, где транслируются клипы. Предупреждение было впервые опубликовано в сообщении Facebook от 5 октября и распространено 39 000 раз. Директор одной из бельгийских школ рассказывает родителям о жестокой версии игры « Раз, два » три, солнце», с которой персонажи сталкиваются в первом эпизоде сериала, и которая заканчивается ударами проигравших на детской площадке. 14 октября прошлого года в колледже к западу от Тулузы один ученик 5-го класса был избит своими товарищами, когда он также участвовал в игре из игры кальмаров. Если такие переходы от вымысла к реальности все еще являются анекдотическими, этому явлению есть что настораживать. Несколько психологов католического образования говорили об этом в своих учреждениях.

Рассматриваемый школьный климат
« Мы начали получать некоторые отзывы от руководителей школ в Морбиане. Дети играли в «один два три солнца», но жестоко. Конечно, игра была остановлена и вызвала дискуссию между надзирателями и учениками», — говорит Базиль Олливье, психолог католических учреждений епархии ванн. Проблема опасных игр и рискованного поведения на игровых занятиях не нова. Габриэль Аузиас, психолог из епархии Байонны, приближает феномен игры с кальмарами к игре «Правда или правда» и игре в косынку, которая побуждает детей нарушать запреты и рисковать. Тем временем новые школьники в начале 2021 года стали жертвами волны « анти-2010», впервые появившейся на TikTok и вызвавшей преследования вплоть до школьных занятий.

«Эти отвлеченные детские игры ставят вопрос о школьном климате», — указывает Габриэль Аузиас. Игры для детей — это способ выпустить пар и выразить себя, но проблемы с козлами отпущения повторяются. Итак, взрослому человеку нужно создать пространство для речи, чтобы опосредовать эти вещи. «Игры могут стать воротами для повышения осведомленности детей о более широкой теме отношений с другими.

Базиль Олливье подчеркивает важность дискуссий и обмена мнениями между детьми и взрослыми, особенно с учетом того, что в случае возникновения проблем взрослые часто задаются вопросом сами дети. «Профилактические действия работают хорошо, но объединение всех взрослых вокруг одной и той же позы для слушания и бдительности имеет решающее значение» »

Одинокие дети смотрят на экраны
Психологи подчеркивают необходимость совместного обучения между образовательным персоналом и родителями. В основе этой проблемы лежит доступ детей к экранам и к материалам, запрещенным для их возраста. В заключении Высшего совета по общественному здравоохранению, опубликованном в марте 2021 года, подчеркивается рост зависимости молодежи от экранов после мер, связанных с пандемией. Уже в декабре 2019 года дисфункциональное использование Интернета охватило 13 % подростков в возрасте от 12 до 14 лет. «Экраны присутствуют повсюду в доме, и дети имеют к ним доступ, и родители не осознают, насколько опасно то, что они смотрят»,-уверяет Мари-Аньес Брете, президент Национальной ассоциации психологов католического образования. Если дети проводят различие между воображаемым и реальным, границы иногда размыты. «Насилие на экранах. Теперь экраны в реальном мире. Так что насилие в реальности» »

Базиль Олливье подчеркивает волнение и травму, которые могут вызвать у молодых людей все формы насилия на экране. «Пороговые значения допуска различны для каждого. Детям необязательно осознавать, что они боятся, если они не кричат перед фильмом, они думают, что это их не касается, но травматическое воздействие проявляется после выстрела». Марин горбу, психолог католического образования в епархии Лилля, подчеркивает одиночество подростка перед экраном своего смартфона : «он смотрит прямо в лицо тому, на что смотрит, без слов взрослого, чтобы объяснить ситуацию заново. Для ребенка повторное воспроизведение сцены в реальной жизни может стать одним из способов лучше ее освоить. «Это одиночество ставит под сомнение качество семейных отношений. Экран помогает избежать конфликта, в то время как конфронтация является необходимым этапом развития ребенка. Он предотвращает скуку, но является источником творчества. « Без этого нельзя обойтись, но, как и во многих других вещах с точки зрения образования, его использование должно соответствовать требованиям», — заключает Габриэль Аузиас.

Установление границ
Доступ детей к контенту, который является незаконным для их возраста, ставит вопрос о том, какие ограничения должны устанавливать родители и как это сделать. Программное обеспечение и приложения для родительского контроля, с помощью которых родители могут контролировать контент, к которому обращаются их дети, предлагают принудительное решение. Однако доктор Марк Валлер настаивает на том, что они останутся неэффективными, если ребенок не будет участвовать в установлении правил. « Речь идет о том, чтобы открыть пространство для общения, пообщаться с ребенком и осмыслить запретное, назвать, что он здесь для защиты», — также говорит Марин Горбун.

« Я объясняю детям, что их мозг недостаточно зрелый. Их не просят выполнять упражнения для 16-летних учеников. Возрастные ограничения в Интернете идут в том же направлении. «Дети могут понять. « Они не ездят на машине в 10 лет, они знают, что это было бы слишком опасно. Одна мать семейства рассказывает психологу : « я согласилась, чтобы мой ребенок посмотрел первый эпизод сериала, при условии, что я буду с ним. Это позволяет обсудить их и сделать шаг назад по обсуждаемым темам. «Сериал дает возможность поговорить на такие актуальные темы, как отношение к деньгам, эксцессы капитализма, великое отчаяние, понятие согласия и человеческого достоинства. Зло ради добра.

Добавить комментарий