Обещания Эммануэля Макрона христианам Ирака

Это второй раз за год, почти изо дня в день, когда Эммануэль Макрон посещает Ирак. Во время этого визита 28 и 29 августа по случаю саммита в Багдаде, посвященного главным образом терроризму, глава французского государства посетил различные религиозные общины, в частности христиан, во время воскресного визита в Мосул, бывшую столицу ИГИЛ. Посреди руин Нотр-Дам-де-Л’час, католической церкви, подвергшейся мученической смерти еще в 2003 году и восстановленной ЮНЕСКО, он призвал иракцев « работать вместе « и пообещал » вернуть консульство и школы » в Мосуле. Президент республики выразил сожаление по поводу « слишком медленной » реконструкции города в руках ИГИЛ в период с 2014 по 2017 год.

Конкретная французская помощь Ираку
«Эммануэль Макрон хочет восстановить нить долгой истории, разделяемой Францией и регионом Мосул, — говорит Шарль Персонназ, который сопровождал главу государства в качестве президента Фонда школ Востока (на паритетной основе французского государства и «работы Востока») и был ответственным за миссию в «работе Востока». Я наблюдал за его поведением на поле. Эммануэль Макрон с удовольствием пообщался с восточными епископами, епископом Голлишем о работе Востока или с братьями-доминиканцами» »

Если глава государства пообещает увеличить помощь Франции в Ираке, теперь ему необходимо «предложить конкретные проекты», говорит Чарльз Персоназ. В этом году фонд восточных школ уже поддержал три школы на сумму 20 000 евро. И «он помог почти 140 школам на сумму 2 миллиона евро», — продолжает Чарльз Персоназ.

Встреча с архиепископом Лионским
Эммануэль Макрон также встретился в Мосуле с архиепископом Лиона епископом Оливье де Жерме, который посетил христиан и езидов, поселившихся на равнине Ниневии после ухода ДАИШ. В частности, он прибыл от имени Фонда Святого Ириния Лионской епархии, который собрал 2,5 миллиона евро на ремонт тысяч домов, реконструкцию школы в Каракоше и открытие культурного центра, а также оказал чрезвычайную помощь в период с 2014 по 2017 год.

В окружении других христианских епископов Мосула епископ де Жерме вручил Эммануэлю Макрону книгу о культурном и религиозном наследии Ниневийской равнины, написанную Ассоциацией Месопотамии. « Я впечатлен мужеством и пламенной верой этих мужчин и женщин, которые потеряли все […] и которые всего через несколько лет после своего переселения приветствуют меня с радостью и взглядом, полным надежды», — сказал архиепископ Лионский. Он сослужил мессу в воскресенье, 29 августа, с епископом Петросом Муше, архиепископом Сиро-католического Мосула.

Этот город, в котором сейчас большинство мусульман-суннитов, а также равнина Ниневия когда-то были вершинами христианства. Сегодня в регионе насчитывается всего 400 000 христиан, по сравнению с 1,5 миллионами до вторжения США в 2003 году и оккупации ИГИЛ трети территории Ирака в период с 2014 по 2017 год. Многие христиане все еще не решаются вернуться домой.

Инструментализация политики ?
Стоит ли рассматривать этот визит в Ирак как веху президентской кампании Эммануэля Макрона, поскольку в наши дни кандидаты на 2022 год по очереди выезжают из леса во Францию ? «Речь Эммануэля Макрона в Мосуле обращалась к французским католикам, — говорит Шарль Персоназ. Я считаю, что президент пытается провести другую ближневосточную политику, которая объединяет религиозные факты и христианский вопрос. Саммит в Багдаде был чем-то удивительным : Франция совместно с Ираком провела саммит с министрами иностранных дел Турции, Ирана, Саудовской Аравии и т. д. Это результат годичной работы нашей дипломатии, которая возникла во время провала в Афганистане. Я нахожу это очень обнадеживающим» »

Если этот саммит состоится одновременно с захватом власти талибами в Афганистане, это действительно совпадение, поскольку дата была запланирована ранее. Что даст больше зерна для измельчения в этих стратегических обменах.

Добавить комментарий