О чем будут говорить Жан Кастекс и папа Франциск ?

Премьер-министр Франции Жан Кастекс проведет частную беседу с папой Франциском во время официального визита в Ватикан 18 октября 2021 года. Запланированный на долгое время, этот переезд вписывается в особый контекст, менее чем через две недели после того, как был представлен спасенный отчет о жестоком обращении в католической церкви.

Тридцать минут беседы с Папой Римским
Первоначально предполагалось, что приезд Жана Кастекса в Ватикан пройдет в совершенно спокойной обстановке и будет посвящен празднованию столетия возобновления дипломатических отношений между Францией и Святым Престолом-отношений, разорванных в 1904 году на фоне крайней напряженности, вызванной введением светских законов. « Такое перемещение могло бы даже пройти под радарами СМИ», — вздыхают в окружении премьер-министра. «Но масштабы откровений спасенной комиссии о злоупотреблениях в церкви, очевидно,изменят тональность последовательности. Люди даже подумают, что Жан Кастекс пойдет к Папе Франциску по этому вопросу», — можно себе представить.

В 10 часов утра в понедельник утром Жан Кастекс будет встречен на получасовой встрече один на один с папой Франциском – впервые для премьер-министра Франции с момента слушания в 2009 году Франсуа Фийона, которого тогда пригласил Бенедикт XVI. Матиньон говорит, что эта встреча с главой французского правительства иллюстрирует « давность и богатство связей, которые объединяют Францию и Ватикан» » Она также отражает » качество отношений, которые они поддерживают перед лицом таких важных проблем нашего времени, как изменение климата, устойчивое развитие или борьба с глобальным неравенством ».

Сексуальное насилие, обязательная тема
Официально основное внимание в обмене будет уделено отношениям между Францией и Святым Престолом. У обоих мужчин будет возможность пообщаться на самые разные темы. Европа, экология, бедность, миграция, Ливан, мир после Covid-19, канонизация Шарля де Фуко, « нет недостатка в темах», указывает дипломатический источник, который признает, что отчет Ciase также должен быть востребован во время интервью.

« Это актуальная тема, касающаяся Церкви и Франции, поэтому кажется вполне естественным, что ее обсуждают», — говорит этот источник, напоминающий недавний прецедент в этом вопросе. 7 октября прошлого года на закрытых слушаниях между Ангелой Меркель и папой Франциском действительно обсуждался вопрос о сексуальном насилии.

Вернутся ли Жан Кастекс и Папа Римский Франциск к полемике, вызванной фразой монсеньора де Мулен-Бофора о тайне исповеди, « более сильной, чем законы Республики» » Считается, что в Матиньоне 12 октября состоялась дискуссия между министром внутренних дел Жеральдом Дарманеном и председателем Конференции епископов Франции, и мы предпочитаем настаивать на очень конструктивном диалоге между государством и католическим культом.

Добавить комментарий