Полемика по поводу восстановления церквей регионом Иль-де-Франс

В среду в региональном совете Иль-де-Франс состоялся напряженный обмен мнениями по поводу ремонта церквей. Несколько избранных должностных лиц восстали после заявления депутата от непокорной Франции (LFI), обвинив его в отсутствии светского отношения к финансированию реконструкции католических мест отправления культа.

Избранный LFI пол Ванье четко обвинил республиканцев, возглавляющих регион, в том, что они благосклонно относятся к ассоциациям, работающим над восстановлением церквей, предоставляя им гранты, не подписав хартию секуляризма, принятую несколько лет назад. «С помощью этого устава вы объявляете светскость повсюду, и в конечном итоге с приближением церквей светскость нигде не будет ! » ,- огрызнулся избранный. Таким образом, его группа внесла поправку, чтобы положить конец этой ситуации, которая считается фаворитизмом.

« Тупая антиклерикальная оппозиция »
На выступление тут же набросились несколько избранных большинством голосов. Флоренс Портелли, вице-президент Регионального совета, высмеяла » эпидермальные кризисы » оппозиции, как только была затронута тема церквей. И руководство по культуре, ответственное за преследование, обвиняет непокорную группу в том, что она »тупо антиклерикальна». Она уже возмутилась после необоснованных заявлений Клементины Отейн, кандидата LFI от левого альянса на региональных выборах, которая уже обвинила Валери Пекресс в том, что она отдавала предпочтение финансированию церквей за счет живого шоу во время межвоенных туров в июне.

« Я до сих пор не понимаю этого крайне левого крестового похода против культовых зданий, которыми являются церкви ! » , в свою очередь, возразил Пьер Лиша, молодой человек, избранный 32-летними республиканцами на региональном совете 22 сентября. В основном именно он освещал дебаты, поделившись в Твиттере видео своего выступления. Региональный советник напомнил о богатстве наследия, которое составляют все церкви в Иль-де-Франс, помимо любых вопросов, касающихся устава светской жизни. «Это наследие, в котором есть множество работ, скульптур, гобеленов, полотен, которые для некоторых представляют огромную ценность. Это наследие доступно для всех, бесплатно и в любой день недели ! «Он подчеркнул, что в глазах французов важно иметь свободный и свободный доступ к этим культурным местам. Это не первый случай, когда этот парижанин по происхождению защищает церкви Франции : в 2019 году он уже обратился к мэру Парижа Анне Идальго с просьбой об управлении местами отправления культа в столице. Видео в поддержку и в сопровождении историка искусств Дидье Райкнера он осудил плачевное состояние некоторых церквей в столице.

Наконец, именно этой насмешкой вице-президент LR и мэр Кламара Жан-Дидье Бергер завершает дискуссию : «возможно, левые предпочли бы, чтобы мы превратили церкви в съемочную площадку, возможно, там у нас были бы голоса «за»! «Рассматриваемая поправка LFI выносится на голосование через несколько минут, и неудивительно, что региональные советники Иль-де-Франса отклонили ее.

Добавить комментарий