Сепаратизм : Конституционный совет устанавливает ограничения на семейное обучение

Это удар по защитникам семейного просвещения : Конституционный совет не подвергал цензуре законопроект, ограничивающий его доступ. В своем долгожданном решении от 13 августа по законопроекту « обеспечение уважения принципов республики » суд постановил, что новые правила, применимые к семейному воспитанию, соответствуют Конституции. Таким образом, в соответствии с режимом простого заявления на семейное обучение отныне будет применяться режим предварительного разрешения, доступ к которому возможен только по определенным причинам.

Свобода семейного образования не имеет конституционной ценности
В своем решении от 13 августа Конституционный совет постановил, что семейное воспитание не имеет конституционной ценности, сводя на нет главный аргумент, на который ссылались противники проекта. По его словам, семейное обучение является « лишь одним из способов осуществления обязательного обучения «» но « не является компонентом основополагающего принципа, признанного законами Республики О свободе образования «» поэтому, по его словам, «жалоба, связанная с незнанием свободы образования, не может не быть устранена». Без сомнения, это неожиданное решение и обоснование, лежащее в его основе, будут широко прокомментированы юристами.

От режима отчетности до режима авторизации
При этом утверждаются все изменения, внесенные в соответствии со статьей 21 законопроекта, подтверждающие соблюдение республиканских принципов. Основное изменение : переход от режима простого заявления для родителей, желающих использовать семейное обучение для своих детей(детей), к режиму предварительного разрешения, который был должным образом обоснован и ограничен конкретными основаниями.

Их четыре: состояние здоровья ребенка или его инвалидность ; интенсивные занятия спортом или искусством ; бездомность семьи во Франции или географическая удаленность от любого государственного учебного заведения ; наличие ситуации, характерной для ребенка, мотивирующей образовательный проект. В тексте также говорится, что на него нельзя ссылаться « по иным причинам, кроме наилучших интересов ребенка».

Как насчет религиозных мотивов ?

Проект дает явный толчок семейному обучению, которое до сих пор считалось одним из способов обучения, а также другим и доступным для всех. В настоящее время он представляет это как отступление, поскольку общим правилом является обучение в государственных и частных учебных заведениях.

Как насчет религиозных и антропологических мотивов ,которые оправдывают многие случаи обращения католиков к семейному образованию? По этому вопросу законопроект и решение Конституционного совета не являются четкими. В законопроекте об этом ничего не говорится. С другой стороны, Конституционный совет, похоже, намекает на то, что религиозные мотивы могут вдохновить « образовательный проект » по просьбе родителей. Если на запрос о выдаче разрешения нельзя ссылаться « по причинам, отличным от наилучших интересов ребенка«, утверждает он, новые положения «не имеют ни цели, ни последствий для ущемления свободы совести или убеждений лиц, представляющих проект семейного образования». «Постановление Государственного совета, которое должно быть принято для уточнения условий выдачи разрешения, практики подачи заявок на разрешение и возможных судебных разбирательств, которые они могут вызвать, должно помочь прояснить этот момент.

e

Добавить комментарий