«Спасибо, Господь, что дал нам Жан-Поля Бельмондо»: трогательная проповедь его похорон

« Как и многие, я хожу на мессу только в торжественных случаях, начиная с самых печальных: похорон»,-сказал Жан-Поль Бельмондо в своей биографии, опубликованной в 2011 году. В эту пятницу, 10 сентября, только его родственники и несколько знаменитостей смогли войти в парижскую церковь Сен-Жермен-де-Пре в пятницу, 10 сентября, на мессу на его похоронах после его смерти 6 сентября. Похороны были отмечены вспомогательным епископом Парижа, епископом Марссе, на следующий день после великой национальной Дани, оказанной накануне вечером инвалидам. Среди лиц, присутствующих на мессе, его главный соперник и друг Ален Делон, актеры Пьер Ришар, Жан Дюжарден,Вероника Жанно, Беренис Бежо, генеральный делегат Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо, Томас Дютрон, сын певца Жака Дютрона, Фрэнсис Хастер или бывший тренер ПСЖ Луис Фернандес.

Перед этой публикой, известной более или менее традиционными религиозными праздниками, епископ Марссе пригласил в своей проповеди увидеть в смерти Жан-Поля Бельмондо, как и в смерти каждого человека, переход к новой жизни во Христе. Крещенный в детстве, сам актер заявил, что он » верующий, но не практикующий», о чем его обмен с Филиппом Дюрантом сообщается в той же биографии.

Проповедь епископа Марссе на похоронах Бельмондо :
« Если пшеничное зерно умирает, оно приносит много плодов…. «Вместе с Павлом, его сыном, мы выбрали эту страницу Евангелия, чтобы вместе с вами пережить его похороны под взглядом Слова Божьего. Сначала мы, очевидно, подумали обо всех этих плодах, которые раскрывают дань уважения Франции и всем художникам. Он, человек с коммуникативным весельем, щедрой радостью, сочувственным сочувствием… Комик, которым он был, жил в своей обычной жизни тем , что умел дарить другим: радостью, щедростью, юмором. В « маршруте избалованного ребенка « он, возможно, раскрыл нам что-то о себе, когда сказал Ричарду Анконине: » людей интересует то, что ты рассказываешь им о них, а не о себе»! И мы все знаем, как он сумел вдохнуть в своих персонажей сочувствие, хорошее настроение, очарование счастливого человека.

Поэтому, когда он снимал « Леона Морена, священника», Франсуа Мориак написал в «Литературном Фигаро»: «Итак, грация подражает, — сказал я себе. То, что такой хороший актер, как Бельмондо, может стать любым существом, влезть во все шкуры, я знал. Но здесь, в этой роли, нужно было стать тем святым, который не знает, что он святой, и в то же время он был тем любимым мальчиком молодой женщины, который знает, что его любят ».

В нем была настоящая единица жизни, которая помогла ему полюбить. Его любили люди, потому что он любил людей, это часто говорили и повторяли !

Но эта страница Евангелия сначала рассказывает нам о другой смерти, символизируемой тем пшеничным зерном, упавшим в землю. Именно так Иисус Христос говорит о своей смерти и нашей смерти, о своей жизни и нашей жизни. Да, мы умираем не просто так. Смерть — это часть нашей жизни. Это не термин, это наше рождение в тайне Бога. В этом смысл этого жеста святой воды, который я снова пролью на его тело, как это сделал 88 лет назад другой священник в день его крещения.

Однажды мы все вышли из чрева нашей матери. И в тот день мы узнали, что такое дом, дерево, младший брат, собака… все, что мы не можем себе представить в утробе матери. Мы также обнаружили нашего отца, нашу мать, наших друзей.

Точно так же в день нашей смерти мы выходим из чрева нашей земли и рождаемся в невообразимой реальности. В центре всего этого — наш Небесный Отец. И его сын, пшеничное зерно, посеянное, чтобы заложить в нас Божественную жизнь. И мы открываем для себя нашу человеческую семью во всей ее полноте. Жан-Поль Бельмондо был крещен, откровенно не практикуя богослужебную деятельность, но он сохранил в своей прекрасной человечности неизгладимые следы своего сыновнего сходства с Богом.

В одном из интервью он сказал, что не боится смерти : « она неизбежна,-сказал он, — и у меня давно есть причина«. Сегодня блестящий человек встречается с Сыном Всевышнего. « Возлюбленный людей «Жан-Поль Бельмондо открывает возлюбленного отца, того, кого Отец Небесный называет своим «возлюбленным Сыном: Иисусом». Пшеничное зерно добровольно упало на землю, чтобы наша собственная человеческая жизнь не закончилась прыжком в пустоту, а была поглощена его божественной жизнью. И это будет для него, как и для нас в наше время, божественным сюрпризом.

В тех немногих словах, которые он произносил о своей крещенской жизни, Жан-Поль Бельмондо говорил не только о второй жизни, которая продлится, но и, что еще лучше, о любви и дружбе на земле. Он сказал, что встретится за хорошим столом с Лино, Габином, Одьяром и всеми остальными приятелями. Его родители тоже, его дочь Патриция… Его удивление сегодня заключается в том, что смерть — это не счастливое (или болезненное) продление земной жизни, а полное преобразование. Когда мы умираем, мы умираем. И это на всю жизнь ! Мы не переживаем себя ! Если есть другая жизнь, она не может исходить от нас. Она обязательно исходит от Бога. И ни Бог, ни вечность не такие, какими мы их себе представляем. К счастью !

В общем, у Смерти есть два лица. Страдание для нас, оставшихся на земле. И страдание, соразмерное добру, которое причинил этот необычный и в то же время обычный человек, страдание, соразмерное любви, которую каждый испытывал к нему. Это лицо смерти искажено, хотя оно вызывает восхищение и похвалу, потому что оно-разлука: Жан-Поль Бельмондо умер.

Другое лицо смерти-это лицо мертвеца, которое обнаруживает этот момент «D», момент Бога не как провал, а как встречу. Смерть-это освобождение от времени «Хроноса», времени страданий, времени старения и переход во время «Кайроса», время Бога, время любви, время исполнения нашей жизни перед нашим Создателем и нашим Спасителем

Для нас, для вас, его плотской семьи и семьи его сердца смерть все еще является вопросительным знаком. Но в присутствии Бога она-восклицательный знак ! Кто умрет, увидит. Смерть — это переход от любви в человечестве к любви в вечности, место, где истинная любовь находит свое место в сердце Бога

«Господи, я не спрашиваю тебя, почему ты забрал у нас Жан-Поля Бельмондо, я благодарю тебя за то, что ты дал нам его »

Добавить комментарий