Что Эммануэль Макрон делает в святилище Лурда ?

Будет ли Эммануэль Макрон участвовать в кампании ? В любом случае, циники наверняка заметят, что он уделяет особое внимание чистке волос католического электората перед президентскими выборами. Тот, кто побывал на вечеринках Жанны д’Арк за шесть месяцев до объявления своей кандидатуры на 2017 год, отправится в пятницу, 16 июля, в Главное французское святилище Лурд, менее чем за год до следующего срока выборов.

Этот тур по святилищу завершит двухдневную поездку в Верхние Пиренеи, особенно по случаю прохождения Тур де Франс в этом районе. Эммануэль Макрон присоединится к 18-му этапу, который 15 июля соединит ПО с Лус-Ардиденом. Его пребывание будет воспринято как стимул экономики с переходом на завод испанской группы CAF, производящей железнодорожное оборудование, в Баньер-де-Бигорре, где в конце июня было объявлено об инвестиционном проекте в рамках плана стимулирования.

Лурдес, пострадавшая от Covid
Именно с этой же точки зрения Эммануэль Макрон сделает первый шаг в Лурде. « Это место, безусловно, очень важно для католиков, но оно также является центром экономического сияния территории», — подчеркивает ректор святилища монсеньор Оливье Рибадо Дюма, который « рад » приветствовать Президента Республики. «Эммануэль Макрон — первый глава государства, прибывший в святилище, другие президенты приехали приветствовать пап, но остались в аэропорту Тарба и Лурда», — продолжает ректор.

Город Лурд пострадал особенно сильно из-за Covid : в 2020 году он потерял 80% своей посещаемости. «Перезагрузка была скромной, но многообещающей с начала летних каникул, — отмечает ректор. Мы принимаем около 13 000 посетителей в день в святилище, что меньше, чем в предыдущие годы, но намного лучше, чем в 2020 году. Больные возвращаются, когда в прошлом году их не было : их будет не менее 3000 человек, которые будут размещены в святилище. Мы ожидаем, что 100 000 паломников прибудут со своей епархией, что в 5 раз меньше, чем в обычные годы, но в 2 раза больше, чем в прошлом году, и, я надеюсь, миллион человек индивидуально или группами» »

Послание для католиков ?
Нужно ли также видеть в этом визите руку, протянутую католикам ? Многие из них сегодня чувствуют себя преданными президентом, который пообещал им « исправить » связь между Церковью и государством во время своего выступления в коллегии бернардинцев в апреле 2018 года. Вопросы, связанные с возобновлением мессы и голосованием по закону о биоэтике, принятому, несмотря на пресловутый «консенсус», который Эммануэль Макрон поставил в качестве условия, усилили чувство недоверия и разочарование католиков перед лицом исполнительной власти, которую сочли неспособной сдержать свое слово. В этом контексте переход в Лурдес вполне может звучать как попытка выкупить этот расстроенный электорат.

« Я не обязан судить о настроении Президента Республики, когда он приехал в Лурд, — считает епископ Оливье Рибадо-Дюма. Больше всего мне хотелось бы, чтобы он обнаружил эту жизненную силу святилища, вдохновленного братством и уважением к наиболее уязвимым людям, что является иллюстрацией призвания Церкви в нашем обществе ».

16 июля, последний день появления Девы Марии
Дата визита Эммануэля Макрона очень символична. 16 июля отмечается последний день из 18 явлений Девы Марии святой Бернадетте в гроте Массабьель в 1858 году. « На христианском языке мы говорим о провидении ; на экономическом и политическом языке мы говорим о коммерческой деятельности», — иронизирует отец Духар, священник из Лурда. В любом случае, президент, приходящий в храм, всегда является хорошей новостью»,-признает он. Тем временем отец Кайла, один из священников, отвечающих за святилище, видит в этом визите особую возможность заступничества Марии. «Даже если Эммануэль Макрон не приходит по религиозным мотивам, Дева Мария знает, как использовать все события. В Лурде она освещает загробную жизнь, она хотела построить там церковь, чтобы она стала ориентиром, знаком сплочения, вкусом вечной жизни в нашем обществе ».

В пятницу, 16 июля, святилище также запустит второе издание » Лурдес Юнайтед», цифрового паломничества, объединяющего христиан со всего мира для молитвы. «Это паломничество демонстрирует огромную устойчивость нашего святилища, которое сделало все возможное, чтобы приспособиться к кризису, это прекрасный знак надежды для Франции и всего мира»,-заключает епископ Рибадо-Дюма. Не уверен, что Эммануэль Макрон читает четки среди паломников … тем не менее, во время своей прогулки, которая начнется в доме Богоматери, месте прибытия больных, он априори должен пройти через пещеру. Поставит ли он там бенгальский огонь для своего переизбрания ?

Добавить комментарий